Intervención cognitivo conductual en una mujer adulta con un cuadro clínico de ansiedad generalizada - Meza Chuquipoma, Melissa Marilyn (2024)
El presente estudio de caso de intervención cognitivo conductual se realizó en una mujer adulta de 26 años, quien presenta indicadores de ansiedad generalizada de acuerdo a los criterios del CIE-10. El tipo de diseño utilizado fue el bicondicional A-B, este diseño permite elegir al sujeto, aplicar una evaluación previa a la administración de algún estímulo y finalmente realizar una segunda evaluación. Para la evaluación del caso se realizó la entrevista conductual y la aplicación del Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI), el Inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). El programa consto de 13 sesiones con un tiempo de duración de 50 minutos, una vez por semana. Se aplicaron las técnicas de relajación (respiración diafragmática y muscular progresiva), reestructuración cognitiva, entrenamiento en habilidades sociales mediante la comunicación asertiva y gestión de emociones (enojo). Se describe el procedimiento en cada una de las fases de intervención, así como los resultados obtenidos.