Implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 de la empresa RETOR S.A. - Ruiz Saavedra, Darwin Ayrton (2025)
Este informe para la suficiencia profesional tiene como objetivo central, exponer las principales etapas de la Implementación de un Sistema de Gestión Ambiental, basado en la ISO 14001:2015 para la empresa RETOR S.A., en el rubro textil, dedicada principalmente al teñido y retorcido de hilos naturales y sintéticos. El proceso de implementación consta de 02 fases, en la primera etapa, se elaboró el diagnóstico inicial, según los lineamientos de la norma y posterior a ello, se estableció un Plan de Implementación, en la segunda fase, con la información previa, se elaboró todo el legajo documentario pertinente del sistema de gestión, del cual se hace mención. Se obtuvo como resultado del diagnóstico inicial, un porcentaje de cumplimiento del 26%, lo cual, según la escala de cumplimiento, se considera “bajo”, siendo el Contexto de la Organización el requisito que menor puntaje obtuvo. Finalmente, la empresa buscando ofrecer sus mejores servicios y productos textiles, y en concordancia, con las disposiciones legales ambientales vigentes, logró culminar su proceso de implementar el Sistema de Gestión Ambiental, evidenciando el compromiso que RETOR S.A., aspira a tener, con el cuidado del medio ambiente y la sociedad.