Estimulación neuropsicológica en un niño con disgenesia del cuerpo calloso - García Santivañez, Ana Paola (2020)
La neuropsicología infantil busca conocer e intervenir tempranamente los trastornos surgidos en el neurodesarrollo. Manifestando la premisa de proponer alternativas de solución ante tales desventajas, considerando el periodo de plasticidad cerebral atravesada por el niño. El presente trabajo propone un programa de estimulación neuropsicológica, aplicada en un niño de 3 años con disgenesia del cuerpo calloso, un tema poco abordado en nuestro país. El diseño del estudio fue evaluación-intervención-evaluación. Se trabajaron 16 sesiones de 45 minutos cada uno. Como resultado se muestra que posterior a la aplicación del programa el niño obtuvo cambios notorios en la atención sostenida, lenguaje comprensivo, habilidades visuoespaciales y memoria visual.