Características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con traumatismo encefalocraneano atendidos en el hospital Lima Este - Vitarte, 2022 - 2023 - Rojas De La Cruz, Ysabel Brissette (2024)
Objetivo: Analizar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con Traumatismo Encefalocraneano atendidos en el Hospital Lima Este – Vitarte, 2022-2023. Método: El presente estudio fue descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se contó con 179 pacientes del servicio de Emergencias del Hospital Lima Este – Vitarte como población de estudio. Resultados: La edad promedio de los pacientes con TEC de 39 años (RIC: 28 años) donde las características sociodemográficas más frecuentes fue el sexo el masculino (66,48%), instrucción secundaria (54,19%), estado civil soltero (39,1%) y procedencia urbana (71,51%). La causa del TEC más frecuente fueron por caídas (45,3%) y accidentes de tránsito (31,3%). La cefalea (70,9%), nauseas (35,8%), vómitos (27,9%) y la alteración de consciencia (25,1%) fueron las manifestaciones clínicas más frecuentes. La contusión craneal (45,8%) y las hemorragias intracraneales (9,5%) fueron las lesiones asociadas al TEC más prevalentes. La prevalencia de comorbilidades fue mínima. La TEC leve fue el grado de severidad más frecuentes, seguido del TEC moderado y TEC severo. La mayoría recibió tratamiento no quirúrgico (91,1%). Además, la prevalencia de mortalidad por TEC fue nula. Conclusiones: los pacientes fueron del sexo masculinos con mayor frecuencia con una edad promedio de 39 años donde se encontraron altas prevalencias de cefalea como manifestación clínica, TEC por caídas, TEC leve y de un tratamiento no quirúrgico en los pacientes con TEC ingresado por Emergencias del Hospital Lima Este – Vitarte, 2022-2023.