Machismo sexual y dependencia emocional en estudiantes de Psicología de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023 - Montaño Patrocinio, Jhuletsy Jocabet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre machismo sexual y dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023. La metodología fue de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Además, la muestra se conformó por 261 estudiantes de 18 a 45 años, de la Facultad de Psicología. Para la recolección de datos, se utilizó la Escala de Machismo Sexual de Díaz et al. (2010) adaptada por Cajachagua y Díaz (2022) y el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) adaptado por García (2016). Finalmente, se obtuvo que existe un nivel medio de machismo sexual (11.1%) y nivel medio de dependencia emocional (32.6%). Por otro lado, se encontró que existe relación directa y significativa entre ambas variables (r= .338) así como se reportó relaciones positivas débiles y muy débiles (r= .238, r= .257, r= .008, r= .367) con las dimensiones: Ansiedad por separación, expresión afectiva, expresión límite y búsqueda de atención, respectivamente. Mientras que, con las dimensiones de modificación de planes y miedo a la soledad no presentan correlación por ser (p>.005). Se concluye que, a mayores niveles de machismo sexual, mayores niveles habrá de dependencia emocional en la muestra de estudio.