Estereotipos de género y violencia de parejas jóvenes universitarios de una universidad privada Lima, 2022 - Lucas Suárez, Carmen (2024)
Objetivo: Establecer la relación entre los estereotipos de género y la violencia de parejas en estudiantes de una universidad privada de Lima - 2022. Método: El estudio fue de ciencia básica, no experimental y correlacional con alcance cuantitativo. La población fue finita de 3 519 estudiantes de la salud de la UPN con sede en los Olivos, Lima. La muestra estuvo conformada por 305 sujetos (168 mujeres y 137 hombres), el tamaño de muestra se calculó a través de una fórmula finita, el muestreo fue no probabilístico. Se utilizó la Escala de Estereotipos de roles de género (SRSS) y la Escala de Violencia en las relaciones de parejas (CADRI). Resultados: En los estereotipos de femineidad (98.4%) y masculinidad (95.7%) predominó el nivel alto. El 98.7% de los estudiantes reportaron ser víctima y el 97.7%, agresores. Los estereotipos de femineidad se relacionaron con la violencia sufrida (Rho = .281 y p < .001) y ejercida (Rho = .201 y p < .001). También, los estereotipos de masculinidad se relacionaron con la violencia sufrida (Rho = .244 y p < .001) y ejercida (Rho = .177 y p = .002). Conclusiones: La violencia en parejas jóvenes representa un problema grave y bidireccional. Los estereotipos de género tienen relación directa, estadísticamente significativa y media con la violencia sufrida y ejercida.