Satisfacción y compromiso organizacional en personal de la división policial Lima Norte – 2019 - Huazo Borja, Elizabeth María (2020)
La investigación de tipo descriptiva comparativa correlacional tuvo como objetivo determinar los niveles de satisfacción y compromiso organizacional en el personal de la División Policial Lima Norte 3 – 2019 y su relación - comparación según sexo, edad, tiempo de servicios, niveles de satisfacción y niveles de compromiso. Se aplicó a 240 Suboficiales de la DIVPOL NORTE 3, las escalas de satisfacción laboral de Sánchez (2009) y de compromiso organizacional de Meyer y Allen (2006) y se concluyó: 1. La escala de satisfacción laboral (Alpha 0.936) y de compromiso organizacional (Alpha 0.921) son confiables. La validez de constructo de la escala de satisfacción laboral es 0.832 y la de compromiso organizacional es 0.856. 2. En los niveles en la escala de compromiso organizacional, el 54.2% presenta un deficiente a moderado nivel y el 45.8% un alto a excelente nivel. 3. En los niveles de satisfacción laboral, el 26.6% está insatisfecho y el 73.4% está satisfecho. 4. Existe relación alta y positiva entre compromiso y satisfacción laboral (rho = 0.850; p <0.001). 5. La dimensión satisfacción con la organización es la que presenta un mayor porcentaje explicativo del compromiso. La variable tiempo de servicios es factor explicativo del compromiso. 6. Existe asociación muy significativa entre los niveles de compromiso organizacional según la edad y años de servicios. 7. Existe asociación muy significativa entre los niveles de satisfacción laboral con la edad y años de servicios. 8. En compromiso organizacional existe diferencias por edad y por niveles de satisfacción laboral. 9. En satisfacción laboral existe diferencias por edad y por niveles de compromiso organizacional.