Relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, 2023 - Farfan Inca, Moises (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de sus trabajadores. Método: Utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, se aplicó una encuesta a una muestra de 302 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron 02 cuestionarios, y el análisis estadístico se llevó a cabo con SPSS V26. Resultados: Revelaron una correlación positiva fuerte entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, respaldada por un coeficiente de correlación de Spearman de 0.861, confirmando de manera contundente la existencia de una correlación positiva alta. Estos hallazgos destacan la conexión sustancial entre ambos aspectos en el contexto del Mincetur, respaldando la premisa de que cambios en el clima organizacional impactan directamente en los niveles de satisfacción laboral. Conclusiones: Por ello, resulta importante abordar y gestionar el clima organizacional como un elemento clave para mejorar la satisfacción laboral y promover un entorno más productivo. Estos resultados ofrecen valiosas perspectivas para la gestión de recursos humanos y el diseño de estrategias orientadas a optimizar el clima organizacional y, por ende, la experiencia laboral de los trabajadores en el Ministerio.