Caso psicológico forense: “Peritaje psicológico, entrevista única en cámara Gesell de una agraviada adolescente por el delito contra la libertad sexual, en la Unidad Médico Legal de Andahuaylas, Apurímac – 2021” - Chocano Urtecho, Zulma Inés (2021)
El presente trabajo académico es un estudio de caso realizado por la psicóloga forense en un caso de delito contra la libertad sexual, utilizando la entrevista única en Cámara Gesell como técnica. Tiene como objetivo determinar el impacto y secuelas que se produce en una adolescente el haber sido presuntamente víctima de abuso sexual de parte de un familiar. Así mismo se identificó los indicadores de afectación y/o daño psicológico; la presencia de una dinámica de abuso sexual e indicadores de vulnerabilidad – riesgo que, la hacen propicia y expuesta a este tipo de abuso. La menor fue evaluada en la División Médico Legal de Andahuaylas, en enero del 2021; a solicitud del Juzgado de Investigación Preparatoria de Andahuaylas como Prueba Anticipada. Se encontró luego de la evaluación psicológica forense, indicadores de afectación y daño, así como dinámica de abuso e indicadores de vulnerabilidad y riesgo. Estos resultados fueron plasmados en un documento legal que es la pericia psicológica y que se convirtió en un órgano de prueba en la administración de justicia.