Índices reproductivos en vacunos Brown Swiss, Jersey y Holstein en altura – cooperativa Atahualpa Jerusalén – Cajamarca - Ruiz Figueroa, Erickson Alvaro (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar en condiciones de altura, y sistema semi – extensivo, durante el periodo 1999 al 2013, en la Cooperativa Agraria de Trabajadores CAT “Atahualpa Jerusalén”- Cajamarca, los índices reproductivos de vaquillas y vacas de las razas Jersey, Holstein y Brown Swiss, utilizándose 685, 115 y 690 registros reproductivos para cada una de las razas respectivamente. El ANOVA, se hizo conforme al diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), mediante el paquete estadístico Statistix versión 8. La raza Jersey con 19,7 meses, fue más precoz en la Edad al Primer Servicio (EPS), habiendo diferencias (p<0,05) respecto de la Holstein y Brown Swiss con 23,8 y 25 meses; pero presentó 2,1 Números de Servicios por Concepción (NSC), siendo mayor (p<0,05) que las otras dos razas. Los días de gestación, fueron de 279,1, 280,7 y 288,3 para Jersey, Holstein y Brown Swiss respectivamente encontrándose diferencias (p<0,05) de ésta última respecto a las anteriores, aunque no se encontraron diferencias (p<0,05) para el Intervalo Parto Concepción (IPC) ni para el Intervalo Entre Partos (IEP) entre las razas. La Tasa de Concepción (TC) más baja fue para la Jersey con 85,5% siendo diferente (p<0,05) que la Holstein (96,3%), pero no con la Brown Swiss (90,7%). Las Tasas de Preñez (TP%) fueron de 54,7% para la Jersey y Brown Swiss y de 58,3 para la Holstein; y la Natalidad (N%) fue de 96,7%, 95,4% y 98,4% para las razas Jersey, Holstein y Brown Swiss. Tanto en TP% como en N%, no se encontraron diferencias entre las razas. Se concluye que las tres razas muestran signos de adaptabilidad a la altitud y sistema de manejo de la CAT Atahualpa Jerusalén.