Aplicación del SIG y la teledetección para el inventario de plataformas de exploración minera - Misajel Pacherre, Liz Amparo (2023)
El presente informe da a conocer mi experiencia profesional obtenida en una consultora ambiental, desempeñándome en el departamento de SIG con el uso de herramientas de análisis espacial.Describiré uno de los proyectos en los que me desempeñé, que consistió en elaborar un inventario de plataformas de exploración minera utilizando aplicaciones del Sistema de Información Geográfica y la Teledetección. Esta actividad ayudó al análisis y la identificación del principal componente aprobado en los instrumentos de gestión ambiental para la fase exploratoria del Proyecto Minero Zafranal.La descripción de la actividad específica consta de 4 ítems: Antecedentes, Marco Legal vigente en la etapa exploratoria, Descripción y Caracterización de la zona de estudio, Aplicaciones SIG y Teledetección para elaboración del Inventario y finaliza obteniendo como resultado el Diseño de una base de datos de Inventario. Se concluye que los SIG y Teledetección, son herramientas importantes para la planificación, ejecución y análisis de resultados, clasificando las plataformas en remediadas y no remediadas; y de esta manera la Compañía Minera Zafranal pueda llevar un control de dichos componentes, para cumplir los compromisos medioambientales exigidos por la legislación.