Resiliencia en adolescentes y jóvenes del programa de formación y empleo de la fundación forge Lima Norte, 2017 - Jiménez Yllahuamán, Daniel Aldrin (2018)
El objetivo de la investigación fue identificar los niveles de resiliencia en los adolescentes y jóvenes del programa de formación y empleo de la fundación FORGE Lima Norte. Fueron 156 participantes de ambos sexos quienes conformaron la muestra de este estudio cuyas edades están comprendidas entre los 18 y 24 años pertenecientes a las sedes de Ventanilla, Comas y Los Olivos. Se aplicó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER), adaptada al Perú por Castilla et al. (2014). El diseño fue no experimental de tipo descriptivo. Los resultados mostraron que el 62.4% de los evaluados se ubican en el nivel alto y medio de resiliencia cuyo factor con el nivel más alto es el de ecuanimidad. En relación al género, las mujeres presentan mayor nivel de resiliencia con respecto a los hombres quienes solo logran destacar en el factor perseverancia. No se encuentran mayores diferencias con respecto al grupo etario, pero sí con respecto a los distritos en estudio; revelándose que el grupo de Ventanilla son los que poseen el nivel más alto de resiliencia (51,8%), encontrando además a los niveles de resiliencia inversamente proporcional a los niveles socioeconómicos de los distritos en consideración