Nivel de conocimiento y actitud frente a la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia de una institución educativa de Lima, Perú-2024 - Morales Rojas, Maria Andrea (2025)
Objetivo: establecer la relación entre el nivel de conocimiento y actitud frente a la vacuna contra el VPH en padres de familia de una I.E., Lima-2024. Método: el estudio presentó un diseño descriptivo, observacional, correlacional, con un enfoque cuantitativo y corte transversal; la población estuvo integrada por 719 padres, utilizando un método de selección aleatoria para calcular una muestra de 251 padres de estudiantes con edades comprendidas entre 9 y 13 años. Como instrumentos se emplearon dos cuestionarios para recolectar información sobre las variables, empleándose el coeficiente Rho de Spearman para verificar la hipótesis. Resultados: Se constató que el 50.6% de los padres mostró un nivel de conocimiento regular, el 35.1% alcanzó un nivel alto y el 14.3% exhibió un nivel bajo. En lo referente a la actitud, el 47.1% exhibió una actitud favorable, el 37.8% manifestó una tendencia medianamente favorable, y el 15.1% adoptó una actitud desfavorable. Se halló una asociación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la vacuna contra el virus del papiloma humano, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.859 y un índice de relevancia de p<0.05, lo que pone de manifiesto una vinculación positiva alta entre las variables mencionadas. Conclusiones: Se constató un nexo estadísticamente significativo entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la vacuna contra el VPH; la fracción mayoritaria de los padres reveló un conocimiento regular y una actitud favorable hacia la vacuna.