Relación entre nivel de conocimientos de ergonomía odontológica y percepción de dolor postural en internos de odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022 - Gil Robles, Bryan Jesús (2023)
Objetivo: Determinar la relación del nivel de conocimientos de ergonomía odontológica y percepción de dolor postural en internos de odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022. Método: estudio observacional y descriptivo se realizó en internos de la Facultad de odontología de la UNFV, 2022. Para evaluar el conocimiento sobre ergonomía odontológica se utilizó el cuestionario validado en Perú por Bendezú (2005) de la UPCH y, para percepción del dolor postural se utilizó el cuestionario de Maco (2009) de la UNMSM. La encuesta fue presencial. Resultados: se encontró que las mujeres de edades de 21 a 24 años presentan conocimiento de ergonomía odontológica regular, pero no es significativo estadísticamente (p>0,05). La percepción del dolor y la interferencia del dolor es más prevalente en mujeres y en edades de 21 a 24 años, pero no es significativo estadísticamente (p>0,05). Asimismo, ningún interno independientemente de la edad y sexo no requirieron asistencia médica por dolor. Por otro lado, las mujeres en edades de 21 a 24 años presentaron intensidad de dolor leve (10,7%) localizándose en la zona lumbar (6,7%) pero sin ser estadísticamente significativo. Se evidenció una correlación negativa alta (-,997) y significativa (,000) de la percepción del dolor con la localización del dolor. Es decir; los internos que perciben menos el dolor localizan el dolor mucho mejor. Asimismo, la localización del dolor presenta una correlación positiva alta (,994) y significativa (,000) con la intensidad del dolor, lo que significa que cuando la intensidad del dolor es alta se localiza mejor el dolor. Conclusiones: El conocimiento sobre ergonomía odontológica no se correlaciona con el dolor postural en los internos de odontología. Asimismo, la localización del dolor presentó una correlación positiva alta y significativa con la intensidad del dolor, lo que significa que cuando la intensidad del dolor es alta se localiza mejor el dolor.