Niveles de bruxismo y su relación con la ansiedad en pacientes gestantes en el servicio odontológico del Centro de Salud Villa María Perpetuo, 2022 - Benites Chuman, Kevin Artur (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el bruxismo y la ansiedad en las pacientes gestantes en el servicio de odontología del Centro de Salud Villa María Perpetuo Socorro, en el año 2022. La investigación es de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La población del estudio estuvo conformada por 146 gestantes. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Ansiedad de Beck [BAI] y el Criterio Diagnóstico del Bruxismo propuesto por Molina y otros autores. Los resultados demostraron que bruxismo moderado fue del 51.4 %, el nivel leve tuvo un 35.6 %, el nivel severo el 8.2 % y el nivel mínimo alcanzó un 4.8 %. Entre los signos y síntomas del bruxismo se identificó una mayor frecuencia del rechinado de los dientes con un 63.7 %. En los grupos etarios de las gestantes adultas y jóvenes hubo un predominio del nivel de bruxismo moderado, con un 15.1% y 36.3 % respectivamente. Los datos obtenidos no presentaron una distribución normal, por lo tanto, se seleccionó un estadístico no paramétrico. Con un nivel de confianza del 95 % se pudo establecer la correlación estadísticamente significativa de tipo directa y moderada entre el bruxismo y la ansiedad en las pacientes gestantes (p<.05; rs=.561). Se concluye que entre el bruxismo y la ansiedad existe una relación estadísticamente significativa de tipo directa y moderada en las pacientes gestantes en el servicio de odontología del Centro de Salud Villa María Perpetuo Socorro, en el año 2022.