Bienestar psicológico y expectativas de futuro en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Norte, 2023 - Chaupiz Rojas, Wendy Edith (2025)
Se planteó como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y las expectativas de futuro en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Lima Norte, 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de forma descriptivo-comparativo, de alcance correlacional y de diseño no experimental, trasversal. Participaron 327 adolescentes estudiantes de secundaria con edades de 14 hasta 17 años, en una Institución Educativa Publica, ubicado en Los Olivos. Para medir las variables se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes Adolescentes (BIEPS-J; Casullo, 2002) adaptado por Cortez (2016) y la Escala de Expectativas de Futuro en la Adolescencia (EEFA; Sánchez y Verdugo, 2016) adaptado por Caballero (2021). Los hallazgos indicaron una correlación significativa (p < .001) de tipo positiva y moderada (Rho= .502**) entre las variables de estudio. También, se identificó que evidenció un nivel alto (42.5%) de bienestar psicológico y un nivel alto (37.3%) de expectativas de futuro. A su vez, se encontró diferencias significativas entre sexo con mayor promedio de puntaje de varones en la variable de bienestar psicológico, sin embargo, no se encontró diferencias significativas según sexo en la variable de expectativas de futuro. En conclusión, los adolescentes que presenten mayor puntuación de bienestar psicológico, tienen asociado mayor expectativas de futuro.