Reestructuracion cognitivo conductual en una mujer que realiza autolesiones no suicidas - Noriega Suárez, Elsa Lucía (2020)
En este trabajo se describe una intervención clínica en un caso de problemas de conducta. Daniela es una joven de 24 años que presenta una serie de conductas autoagresivos. Estos comportamientos se iniciaron durante la adolescencia y había remitido entrando a la adultez; no obstante volvieron a ocurrir. Durante la investigación de la fase evolutiva, se descubrió que dichas conductas se han ido presentando cuando enfrentaba situaciones que le ocasionaban estrés, frustración y ansiedad, siendo siempre su puntuación 10/10. La evaluación y tratamiento de elección estuvieron basados en el modelo de terapia cognitivo-conductual. El objetivo principal es que identifique sus creencias irracionales y pueda disminuirlas o extinguirlas mediante la reestructuración cognitiva para que remita su comportamiento de realizar autolesiones no suicidas. La intervención se estructuro en tres apartados: fase educativa, fase de intervención y fase de prevención de recaídas. La intervención consta de 16 sesiones distribuidas a lo largo de tres meses. Debido a que esta conducta volvió a suceder luego de varios años, se plantea un tratamiento cognitivo conductual donde los resultados esperados son una disminución de los pensamientos distorsionados, creencias irracionales y la conducta autolesiva.