Frecuencia de viajes y nivel de servicio del transporte público de pasajeros de Huaral a Huaura, Lima, 2024 - Bazán Ramírez, Walter Irving (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la frecuencia de viajes y el nivel de servicio del transporte público de pasajeros en la ruta Huaral–Huaura, Lima, 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y un alcance correlacional, tomando como muestra a los usuarios que utilizan el servicio de transporte interprovincial. Para la recolección de datos, se emplearon dos instrumentos: una ficha de registro de viajes y una encuesta de satisfacción del usuario. Los resultados obtenidos muestran que, en la prueba de normalidad, todas las variables presentaron valores de significancia p < 0,05, lo que justificó el uso de la prueba no paramétrica Chi-cuadrado. Se evidenció una relación significativa entre la frecuencia de viajes y el nivel de servicio (χ² = 19,231; gl = 1; p = 0,000). De igual forma, se hallaron asociaciones relevantes en variables complementarias: número de viajes (χ² = 14,669; gl = 2; p = 0,001), intervalo entre viajes (χ² = 17,100; gl = 2; p = 0,000) y cumplimiento de horarios (χ² = 8,709; gl = 2; p = 0,013). En conclusión, los hallazgos confirman que existe una relación estadísticamente significativa entre la frecuencia de viajes y el nivel de servicio del transporte público. Esto demuestra que una adecuada planificación y organización de las salidas influye de manera directa en la percepción de calidad del servicio. Asimismo, se evidenció que los usuarios valoran positivamente la regularidad y puntualidad de las frecuencias, lo que incrementa su satisfacción y fortalece su confianza en el sistema de transporte.