El examen médico legal en los delitos de violación sexual realizado contra adultos - Carrasco Gabriel, Maria Eugenia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer si los medios probatorios que se admiten y actúan en un proceso contra la libertad sexual, logran favorecer a la víctima o sujeto pasivo del delito; el planteamiento metodológico utilizado es de tipo y nivel básica o pura, de diseño no experimental y el Método de la Investigación es descriptivo-aplicativo. La muestra estuvo conformada por 100 expedientes de Opinión, de los Fiscales y Jueces del Distrito Judicial de Lima del 2015, sobre el examen médico legal en los delitos de violación sexual realizado contra adultos, concluyendo que la mayoría considera importante el examen médico legal para determinar la responsabilidad en los delitos de Violación Sexual (96.0%), el 84.0% considera determinante el examen médico legal, Respecto al Tipo de Violación de Libertad Sexual realizados contra adultos, existe una prevalencia mayor en el tipo de Violación Contra Natura con un 49.0%, y en un segundo lugar la Violación Vaginal con un 30.0%. Sobre La Pericia Médico Legal, se observa que la mayoría se centra en la Pericia Médico Legal de Himen Complaciente con un 42.0%, seguido de la Pericia Médico Legal de Desfloración antigua con un 33.0%. El Tipo de Violación de Libertad Sexual y la Pericia Médico Legal en los Delitos de Violación de la Libertad Sexual realizados contra adultos, se evidencia que entre los que realizan la Pericia Médico Legal de Desfloración antigua y otras pericias prevalece el tipo de Violación Contra Natura con un 57.7% y 60% respectivamente, a diferencia de la Pericia Médico Legal de Himen Complaciente que prevalece en el tipo de Violación con acto análogo (42.9%). Ante la prueba estadística del Chi cuadrado, existe una relación altamente significativa entre el Tipo de Violación de Libertad Sexual y La Pericia Médico Legal (p=0,0001).