Propuesta de plan de manejo ambiental de residuos sólidos municipales del distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza – Amazonas - Ruíz Mesía, Lluneli (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Huambo, provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas. El tema central es el manejo de los residuos sólidos, Huambo no cuenta con una gestión ambiental eficaz de los residuos sólidos por lo que nace la necesidad de proponer un Plan de Manejo Ambiental de Residuos Sólidos. Como punto de partida, se desarrolló una línea base conociendo la situación actual de la gestión ambiental de residuos sólidos en Huambo, no existe un adecuado almacenamiento en la fuente de generación, la recolección se da en un camión que no cuenta con las condiciones adecuadas para compactar y realizar un mejor barrido, el personal sin equipos de protección personal y la disposición final se da en un botadero cerca de vegetación y viviendas. En la generación per cápita se tuvo 0.52 kg/hab-día de residuos sólidos domiciliarios y 0.84 kg/hab-día de residuos sólidos no domiciliarios. En la distribución, más del 50% son residuos sólidos orgánicos. Se presentan cinco alternativas de programas ambientales para concientizar a la población, lograr el apoyo de la población es clave para poder desarrollar una buena gestión ambiental de los residuos sólidos. Se recomienda llevar a cabo el Plan de Manejo Ambiental de Residuos Sólidos Municipales del distrito de Huambo según la Guía para elaborar el Plan Distrital de Manejo de Residuos sólidos aprobado con la R.M. N.º 100 – 2019 – MINAM.