Análisis de la gestión de seguridad, salud ocupacional y medioambiente en un proyecto de irrigación en la región Cusco - Peñaloza Yucra, Sonia (2024)
En el informe se analizó la gestión de SSOMA de un proyecto de irrigación en la región Cusco. Se analizó el desempeño del programa de seguridad y salud y el plan de manejo ambiental del proyecto. Se utilizó documentos para completar la lista de verificación del sistema de gestión de SST adaptada de la Resolución Ministerial 050–2013-TR. El resultado del sistema fue un 68% de cumplimiento, siendo el tema de control documentario el ítem con menos porcentaje pues se encontró carencias en la gestión documentaria y en la implementación de estrategias en base a los análisis y resultados de estadísticas e informes. Con respecto a la evaluación del cumplimiento del programa de SST, se encontró un porcentaje de 85.7%, siendo el tema de la prevención enfermedades ocupacionales y estados prepatológicos el más bajo, expresado en la carencia de monitoreos biológicos, psicosociales y químicos además de la desatención a los temas de terapia fisiológica y antiestrés. Respecto al tema ambiental, el resultado fue óptimo con un porcentaje muy alto, solo se evidenció la inexistencia de un monitoreo de vegetación respecto a todas las actividades planificadas. Se concluye que el análisis de la gestión de SST y medio ambiente favorece la toma de decisiones que promueve la formación del trabajador en el tema preventivo, conduciendo a mejoras significativas en los procesos productivos.