Dislipidemias y estado nutricional en mineros que pasan exámenes médicos en la Clínica Biosmed. 2016 - Guevara Castillo, Piet Frank (2019)
La presente investigación aborda las dislipidemias y el índice de masa corporal de los mineros, que surge por la trascendencia de que las dislipidemias es uno de los factores de riesgo más relevantes para las enfermedades cardiovasculares, que junto con un estado nutricional deficiente, como el sobrepeso y la obesidad, constituyen un problema de salud pública. Se realizó con el objetivo de establecer la relación de las dislipidemias y el estado nutricional en los mineros que pasan exámenes médicos en la Clínica Biosmed. 2016. El método de investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y secuencia transversal; se trabajó con una muestra de 167 mineros. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento llamado “Ficha de Recolección de Datos: Dislipidemias y Estado Nutricional”, para el método de análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 22 y los datos se presentaron en tablas y figuras. Los resultados obtenidos con respecto a la relación entre las variables determinaron que existe una relación significativa (p 0.019) y directa moderada (Rho: 0.517); por lo que se establece que si existe una relación entre las dislipidemias y el estado nutricional de los mineros de la Clínica Biosmed. También se encontró que el 42% (64) de mineros que presentan sobrepeso, sí presentan algún tipo de dislipidemia.