Intervención cognitivo conductual para la ansiedad social en una mujer adulta - Amaro Berrios, Henry Jonathan (2024)
El presente estudio clínico tuvo como objetivo principal disminuir el nivel de ansiedad social mediante terapia cognitivo conductual en una mujer adulta. Se estableció un diseño experimental de caso único ABA. La paciente evaluada fue una mujer adulta de 31 años de edad, con educación superior técnica que presentó problemas compatibles a un cuadro de ansiedad social. La evaluación se estableció en 5 sesiones mediante entrevista clínica, técnicas conductuales e instrumentos psicométricos para confirmar el diagnóstico. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Personalidad de Eysenck, el Inventario de Pensamiento Automáticos y el Cuestionario de Ansiedad Estado Rasgo. El diseño del programa de tratamiento se estableció en 18 sesiones y se utilizó principalmente las técnicas conductuales como la reestructuración cognitiva, en entrenamiento en habilidades sociales, la psicoeducación y la relajación. Lo reportado demuestra una disminución significativa en los niveles de ansiedad estado, disminución de la intensidad de la ansiedad generada por las distorsiones cognitivas, restructuración de dichos pensamientos y reducción en la frecuencia de conductas motoras de evitación luego del entrenamiento en habilidades sociales. En conclusión, el programa cognitivo conductual fue eficiente.