Clima escolar y motivación académica en estudiantes de primaria de una institución educativa del Agustino - Aviles Ochoa, Junior Raúl (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima escolar y la motivación académica en estudiantes de primaria de una institución educativa del distrito de El Agustino. La muestra estuvo constituida por 251 estudiantes de quinto y sexto grado, de ambos géneros, con edades entre los 10 y 13 años, los cuales fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Corresponde a una investigación de tipo básica, descriptivo-correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario para evaluar el Clima Escolar y el Cuestionario para evaluar la Motivación Académica. Los resultados revelaron que el 74.9% de los estudiantes perciben un clima escolar negativo, mientras que el 38.6% presentan niveles bajos de motivación académica. Se concluye que el clima escolar y la motivación académica se relacionan de forma directa y significativa (r = 0.657; p < 0.001), de tal manera que una percepción más favorable del clima escolar está asociada con una mayor motivación académica en los estudiantes.