Frecuencia de Kinesiofobia en pacientes con Lumbalgia Hospital Santa Rosa 2023 - Bojanich Pagador, Margarita Isabel (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de Kinesiofobia en pacientes con lumbalgia atendidos en el servicio de Medicina Física del Hospital Santa Rosa en los meses de julio y agosto del 2023. Método: La presente investigación sigue un enfoque observacional, transversal y descriptivo. Se empleó un cuestionario para la recopilación de datos, y el instrumento de Tampa (TSK-11) para evaluar la presencia de Kinesiofobia. La muestra se constituye por 65 pacientes atendidos en el Servicio de Medicina Física del Hospital Santa Rosa. Resultados: Del total de pacientes con lumbalgia se determinó que el 60% (39) presentan Kinesiofobia con nivel alto y el 59% son del sexo femenino. Con respecto a la edad, el 31% tienen entre 44 y 55 años, de los cuales el 70% presentan alta kinesiofobia y se determinó que, de los pacientes con lumbalgia, el 57% tienen peso corporal de entre 61 a 80kg y el 59% de ellos presenta alta kinesiofobia. Conclusiones: La prevalencia de Kinesiofobia en pacientes con lumbalgia es alta, el sexo femenino presentó mayor prevalencia y nivel de kinesiofobia, las personas con mayor prevalencia de Kinesiofobia tiene en promedio 49 años y pesan 69kg.