Factores asociados al rechazo del DIU en usuarias de un centro de salud de San Juan de Lurigancho, Lima - 2024 - Narvaez Matencio, Aracely Xiomara (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al rechazo del DIU en usuarias de un Centro de Salud de San Juan de Lurigancho, Lima - 2024. Método: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, prospectivo y correlacional. La muestra fue 207 usuarias de planificación familiar, se utilizó la técnica de la encuesta. Los datos se analizaron con la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: Los factores personales que influyeron en el rechazo al DIU con un p<0.05 son la edad, estado civil, grado de instrucción, lugar de nacimiento y la religión; los factores institucionales que influyeron en el rechazo del DIU con p<0.05 son la falta de información sobre el DIU en la consejería, no absolver las preocupaciones y temores del DIU, no uso de palabras sencillas, no explicación sobre el mecanismo de acción y sobre los efectos adversos; y los factores socioculturales que influyeron en el rechazo del DIU con un p<0.05 fueron las creencias falta de placer sexual, dolor durante la relación sexual, desplazamiento hacia otros órganos, causa el cáncer de cuello uterino, la falla como método y las malformaciones al bebé, y la probabilidad de perforar el útero. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores asociados y el rechazo del DIU.