Aplicación de la metodología SMED y la filosofía 5S para mejorar el proceso en las líneas de costura de una empresa de confecciones - Diaz Jara, Maytee Junet (2022)
El objetivo: de esta investigación consistió en mejorar el proceso en las líneas de Costura de una empresa de confecciones, los métodos: utilizados son la aplicación de la metodología SMED y la filosofía 5S. Con ese fin, se administró una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, de diseño pre-experimental con pre test y post test. La medición se realizó sobre 4 líneas de producción, observados durante 7 meses entre los años 2018 y 2019. Como conclusión: se llegó a determinar que si se aplica la metodología SMED y la filosofía 5S entonces se mejora el proceso en las líneas de Costura. En la dimensión productividad con el indicador de eficiencia una media de 56,64% en el pre test y una media de 70,54% en el post test; en la dimensión cumplimiento con el indicador de cumplimiento dela cuota mensual una media de 523,14 unidades en el pre test y una media de 570,96 unidades en el post test: y en la dimensión economía con el indicador de horas hombre una media de 11 400 horas mensuales en el pre test y una media de 10 200 horas mensuales en el post test. De esta forma, con diferencias significativas se confirmó la hipótesis de investigación.