Concordancia entre los análisis cefalométricos de ricketts y tatis en el diagnóstico de la clase esquelética. - Portocarrero López, Melissa (2018)
El designio de nuestro estudio fue determinar la concordancia entre el análisis cefalométrico de Ricketts y Tatis en el diagnóstico de la relación esquelética, en pacientes que fueron al Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” año 2018. Se analizó 106 radiografías laterales y panorámicas de pacientes de género masculino y femenino, entre 12 y 30 años. El estudio fue de carácter correlacional, transversal, retrospectivo y observacional. Se elaboró una base de datos en Excel y el análisis estadístico se hizo con el programa Stata V15; tablas de frecuencias simples y compuestas con sus respectivos porcentajes, y gráficas de barras simples y compuestas según corresponda. Para estudiar la agrupación entre dos variables se manipulo la prueba estadística Chi Cuadrado (chi2) con P<0.05 y el coeficiente de Kappa para estimar la concordancia. Producto del análisis encontramos una concurrencia del 43,4 % en el diagnóstico de relación esquelética tipo II, independiente del lugar y el género. Concluyendo que hay poca relación entre ambos análisis cefalómetricos para el diagnóstico de una misma relación esquelética.