Acoso sexual callejero en universitarias de la provincia de Tarma, 2020 - Bustamante Maita, Sherly Tania (2021)
Se buscó identificar el nivel de acoso sexual callejero en las universitarias de la Provincia de Tarma al 2020. Tratándose de una investigación descriptiva y transversal, con un diseño descriptivo simple. Las bases teóricas fueron la victimología, la perspectiva de género y la Ley 30314 para prevenir y sancionar el Acoso sexual en lugares públicos. El instrumento fue la Escala del Acoso Sexual Callejero (EASC), con validez de contenido por juicio de expertos de 0. 875 y confiabilidad con índice de alfa de Cronbach de 0.86; en una muestra de 189 universitarias, quienes dieron su consentimiento. Los resultados mostraron que el 43.9 % de las universitarias, fueron víctimas de acoso sexual en nivel esporádico; el 32.3 % en nivel intenso, y el 15.9 % en nivel muy intenso. El 100% de las universitarias, considera que el acoso sexual es un delito, no han efectuado la denuncia porque el estado no les genera confianza y a su vez desconocen el procedimiento legal. Recomendándose la construcción de actividades preventivas.