Propuesta de un plan de manejo ambiental para el proyecto vial: Quinua – San Francisco, distrito de Ayna, Ayacucho, 2023 - Morales Alfaro, Gherly Yadira (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad detallar la experiencia adquirida a lo largo de mi formación profesional, centrándose específicamente en el desarrollo de instrumentos de gestión ambiental, mediante la descripción detallada de una actividad en particular. De igual modo el presente informe describe el desarrollo de la elaboración del Plan de Manejo Ambiental orientado a proyectos de infraestructuras viales, según las normas vigentes. Con esa finalidad se identificaron las actividades del proyecto vial que causan efectos adversos en el entorno ambiental, realizando un diagnóstico de la situación actual, obteniendo información primaria de los factores ambientales del área de estudio. Seguidamente de los datos recabados y analizados, se realizó un análisis de impactos, mediante el método de Conesa, teniendo en cuenta el alcance, las variables que pueden verse afectadas por los componentes y el entorno. Por último, en función de lo anterior, se elaboró un Plan de Manejo Ambiental; a fin de desarrollar un documento técnico estructurado de medidas adoptadas para prevenir, mitigar y/o corregir, los impactos ambientales negativos previstos, potenciando al mismo tiempo los impactos ambientales positivos.