Percepción de la funcionalidad familiar mediante el apgar familiar en adultos mayores del centro de salud conde de la vega baja, Cercado De Lima – 2018 - Pahuara Llaccohua, María Luisa (2019)
El presente estudio se desarrolló en el primer nivel de atención de salud; cuyo objetivo es determinar la percepción de cada uno de los componentes o dimensiones de la funcionalidad familiar: Adaptabilidad, cooperación o participación, crecimiento o desarrollo, afectividad y capacidad resolutiva en el adulto mayor del Centro de Salud “Conde de la Vega Baja”, Cercado de Lima. Material y Método: El estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo y corte transversal. La población fue seleccionada por el muestreo probabilístico aleatorio simple, que estuvo conformado por 124 adultos mayores se calculó el tamaño de muestra y se seleccionó 65 adultos mayores. La técnica fue el instrumento para evaluar la funcionalidad familiar para ello se utilizó el APGAR familiar diseñado por el Doctor Smilkstein. Los resultados del estudio: Del 100% (65) de adultos mayores, el 55% (36) percibe su familia con buena función familiar, el 28% (18) percibe una disfuncionalidad familiar leve, el 9% (6) percibe una disfuncionalidad familiar moderada, 8% (5) percibe una disfuncionalidad familiar severa. Las conclusiones son: Existe un buen funcionamiento familiar de los adultos mayores encuestados.