Evaluacion De La Eficiencia Entre Dos Sistemas De Biofiltros Para El Tratamiento De Las Aguas Residuales Domesticas De La Localidad De Carapongo, Lurigancho chosica - Quispe Pulido, Andrea Elizabeth (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar la eficiencia entre dos sistemas pilotos de biofiltros para el tratamiento de las aguas residuales mediante el análisis de los parámetros físico - químico y microbiológico con la finalidad de brindar un aporte en el tratamiento y reaprovechamiento del agua residual para fines de riego de cultivos en Carapongo y mitigar la contaminación en los canales de regadío y como consiguiente en el rio Rímac, en beneficio de los habitantes y el ambiente. Para lo cual se empleó el método empírico de muestreo no probabilístico y de diseño experimental, para su evaluación se implementaron dos biofiltros, el primer sistema de biofiltro (SB1) conformado por un canal de desbaste, tanque séptico, humedal subsuperficial de flujo vertical (HSSFV) y humedal superficial (HS), y el segundo sistema de biofiltro (SB2) conformado por un canal de desbaste, tanque séptico, lombrifiltro y humedal superficial, empleando como vegetación a las especies Cyperus papyrus y Alocasia macrorrhiza en el HSSFV, Eichhornia crassipes en el HS y Eisenia foetida en el lombrifiltro. Esta investigación se realizó en el terreno de la Sra. María Capcha, ubicado en Carapongo (8671623N, 0293512E). Los resultados obtenidos de los parámetros Sólidos Suspendidos Totales (SST), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), nitrato (NO-3), nitrito (NO-2), fosfatos (PO4-3) y Coliformes Termotolerantes (CT) fueron registrados por un periodo de 5 semanas (Mayo - Julio del 2016), se analizaron 25 muestras en total de los puntos de muestreo M1, M2, M3, M4 y M5 llegando a las siguientes conclusiones, el SB1 fue más eficiente en la remoción de SST, DBO5 y CT con valores de 95.71%, 91.55% y 99.87%, respectivamente. En tanto, el SB2 presento valores de 90.33%, 91.23% y 97.28%, respectivamente. Por otro lado, el SB2 presento una mayor remoción de PO4-3 con un valor de 94.5% frente al 92.23% en el SB1. Respecto al cumplimiento de los estándares de calidad ambiental, todos los parámetros con excepción de PO4-3 y CT del efluente del SB1 y SB2 cumplen con la normatividad