Estudio in vitro sobre la variación de color de tres resinas compuestas nanohíbridas sumergidas en enjuagues bucales con y sin alcohol - Alvarez Horna, Jano Ricardo (2025)
Objetivo: evaluar la estabilidad cromática de resinas compuestas, sumergidas por 24 horas y 7 días en enjuagues bucales con y sin alcohol. Método: experimental, longitudinal. 90 discos de resinas distribuidos en tres grupos (n = 30): Filtek Z350XT, Tetric N-Ceram y Opallis, subdivididos en dos subgrupos (n = 15) se sumergieron en Listerine Zero y Listerine Cool Mint. El color se registró con espectrofotómetro Vita Easyshade® después de 3 y 7 días de inmersión. Anova con un factor intergrupos, y la prueba t para muestras. Resultados: No hubo variación del color al comparar el efecto en el enjuague bucal con y sin alcohol, en cada resina compuesta Opallis, Tetric N-Ceram y Filtek Z350XT tanto a los 3 días (p>0.05) como a los 7 días (p>0.05), la variación del color en todas las muestras supero el valor (ΔE) ≤ 3.3. Comparando las resinas sumergidas en enjuague bucal con alcohol, se observó que Filtek Z350XT presentó variación del color a los 3 días (p<0.05) y 7 días (p<0.05). Tetric N-Ceram sumergida en enjuague bucal con alcohol, aumentó la variación del color (p = 0.036), en 3 y 7 días. Conclusiones: Los enjuagues bucales con y sin alcohol provocaron cambio de color similar en resinas compuestas Opallis, Tetric N-Ceram y Filtek Z350XT a 3 y 7 días de inmersión. Comparando las tres resinas sumergidas en enjuague bucal con alcohol, se observó que Filtek Z350XT tuvo variación del color. La resina Tetric N-Ceram presentó variación de color en el tiempo.