Vulnerabilidad estructural y diseño sismo resistente en las viviendas del AA.HH. El Progreso del distrito de Carabayllo - Aguilar Galvez, Gianfranco Andres (2021)
Las viviendas del AA.HH. El Progreso del distrito de Carabayllo son vulnerables estructuralmente debido, en mayor medida, a la carencia de un diseño sismo resistente. De seguir así esta situación, ante un escenario sísmico puede ocasionar el colapso de las estructuras que desencadenan en muertes de sus ocupantes y pérdidas económicas. La presente tesis toma de muestra a 5 viviendas del AA.HH. El Progreso del distrito de Carabayllo que carezcan de un diseño sismo resistente, con el objetivo de determinar si la vulnerabilidad estructural disminuye luego de la aplicación de un diseño sismo resistente. Para realizar el estudio se emplea el método de la matriz de daños, utilizando previamente unas fichas técnicas que recopilen y procesen la información obtenida de las visitas realizadas a las viviendas. Este método se debe utilizar dos veces, una antes y otra después de la aplicación de un diseño sismo resistente. Se obtuvieron resultados indicando que todas las viviendas en estudio, inicialmente presentan una vulnerabilidad SEVERA, y que luego de la aplicación de un diseño sismo resistente, su vulnerabilidad es LIGERA, disminuyendo a un 30% y 24% de las derivas iniciales, para el Eje X y Eje Y respectivamente. Esta investigación concluye, en base a los resultados, que la aplicación de un diseño sismo resistente disminuye el nivel de vulnerabilidad estructural en las viviendas del AA.HH. El Progreso del distrito de Carabayllo. Finalmente, se recomienda a las autoridades de turno que informen a la población del estado actual de sus viviendas y que se realicen capacitaciones constantes a los trabajadores del sector construcción.