Personalidad y trastorno mental de los acusados por delito de parricidio evaluados en la división de exámenes clínico forenses del instituto de medicina legal - Sotelo Trinidad, Manuel (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las características de la personalidad y de los trastornos mentales que presentan los acusados de parricidio en nuestro medio. La metodología empleada fue el estudio de casos descriptivo no experimental, en los acusados de parricidio evaluados en la Unidad de Psiquiatría Forense de la División Médico Legal de Lima durante el año 2009. Como resultado se encontró que fueron evaluados 19 parricidas: 12 mujeres y 7 varones. En 4 de ellos se diagnosticó trastorno mental: depresión en 2 casos, esquizofrenia paranoide 1 caso y trastorno afectivo bipolar 1 caso. En 6 parricidas se diagnosticó trastorno de personalidad: personalidad inestable 3 casos, histriónica 2 casos y disocial 1 caso. Las victimas de parricidio fueron sobretodo: los hijos (7 casos de filicidio) y la esposa o conviviente (4 casos de feminicidio). La investigación fiscal consideró que el parricidio fue resultado de un acto impulsivo en 14 casos (73.6%), acto planificado 4 casos y acto de defensa 1 caso. El móvil fue la ira 11 casos y el interés 3 casos. Se empleó arma blanca 6 casos y asfixia por estrangulamiento en 5 casos. Las conclusiones señalan que la prevalencia de trastornos mentales encontrada en los acusados de parricidio fue 21.05% con una mayor presencia de los trastornos del afecto. Los trastornos de personalidad tuvieron una prevalencia de 31.57%, siendo las personalidades inestables las de mayor frecuencia. Estos resultados difieren de investigaciones previas que señalan un mayor número de parricidas varones, una mayor prevalencia de trastornos esquizofrénicos y un mayor número de personalidades disóciales.