Culto a las “Capillitas” de la carretera Huaral-Aucallama: angustia ante la muerte trágica - Chaquilano Falcón, Andrés Antonio (2018)
Esta tesis trata sobre la representación social de la muerte trágica que se manifiesta a través del culto a las “capillitas” de la carretera Huaral-Aucallama. El pensamiento religioso y sus manifestaciones que son base ideológica de este culto han sido analizados para la construcción de una parte del sistema de representaciones de la muerte en la localidad huaralina. Esta tesis se divide en siete capítulos. En el primero se describe la problemática de estudio y se fundamenta la importancia y justificación de su investigación. El segundo capítulo refiere al marco teórico, marco referencias y marco conceptual construidos para el desarrollo de la investigación. En el tercer capítulo se establece el marco metodológico utilizado en esta tesis. En el cuarto capítulo se hace una construcción a la realidad antropológica del área de estudio, describiendo tanto los aspectos históricos como los socioculturales de los distritos Huaral y Aucallama, se analiza la información obtenida a través de la ejecución de cada una de las herramientas metodológicas y en base al marco teórico empleado para describir la base religiosa del culto a las capillitas. En el quinto capítulo se contrasta la información oral con los sustentos teóricos de investigación que establecen y fundamentan las conclusiones que se presentan en la sexta sección de esta tesis. Finalmente, en el séptimo capítulo se presentan las recomendaciones para las futuras investigaciones relacionadas al tema central de esta tesis