Efecto de la Desproteinización sobre el Grado de Microfiltración en la Aplicación del Giomero Beautiful Flow utilizado como Sellante de Fosas y Fisuras, In Vitro - Valencia Navarrete, Claudia Yasmin (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de la desproteinización sobre el nivel de microfiltración en la interfase diente sellante en la aplicación de Giomero Beautifil Flow como sellantes de fosas y fisuras en piezas molares y premolares. Método: Se distribuyó aleatoriamente 60 piezas dentarias en dos grupos iguales, Grupo A (desproteinización y sellante) y Grupo B (sellante), los cuales una vez realizado la aplicación del sellante fueron sometidos al termociclado con 300 ciclos y después sumergidos en el tinte de azul de metileno al 2%, finalmente se realizó el seccionamiento de las piezas y fueron llevados al estereomicroscopio. Resultados: En el grupo A se determinó que el 66.7% estuvieron en el grado 1 y el 30% en el grado 0, en el grupo B se obtuvo que el 53.5% y el 20% estuvieron en el grado 1 y 2 respectivamente. Se compararon los grados obtenidos en ambos grupos encontrando que el grupo con técnica de desproteinización tuvieron un 96.67% de grado de microfiltración 0 o 1; mientras que, en el grupo sin la técnica obtuvo un 70% en los mismo grados de microfiltación. Se realizó la prueba de estadística no paramétrica de U de Mann – Whitney, hallando una significancia de 0.016. Conclusiones: Se determinó que existen diferencias estadísticamente significativas entre la aplicación y no de la técnica de desproteinización.