Principales factores asociados al sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años: análisis secundario de la ENDES (2022) - Perez Fernandez, Jhon Bryan (2024)
Objetivo: Determinar los principales factores asociados al sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años según la ENDES 2022. Método: El estudio es un diseño analítico, retrospectivo, observacional de corte transversal. Se utilizó la base de datos publicada de la ENDES 2022. La población estuvo conformada por 19, 747 niños(as) menores de 5 años. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños(as) menores de 5 años fue de 7.38% (N=1, 457) y 0.41%(N=80) respectivamente. Los factores asociados significativamente con el sobrepeso y obesidad son el índice de riqueza rico (RPa: 2.02, IC95%: 1.63-2.52, p=0.000) y muy rico (RPa: 2.23, IC95%: 1.76-2.83, p=: 0.000), el grado de instrucción superior (RPa: 3.13, IC95%: 1.00-9.74), no ser hijo único (RPa: 0.82, IC95%: 0.73-0.93), el IMC materno en rangos de sobrepeso u obesidad (p<0.05), sexo femenino (RPa: 0.87, IC95%: 0.79-0.96, p=0.007), edad en meses del niño (p=0.000), el antecedente de macrosomía (RPa: 4.62, IC95%: 1.13-18.81, p=0.033) y la lactancia materna mayor a 6 meses (RPa: 0.072, IC95%: 0.61-0.85, p=0.000). Conclusiones: Los principales factores asociados al riesgo de padecer sobrepeso y obesidad fueron el antecedente de macrosomía fetal, el índice de riqueza alto, grado de instrucción superior de la madre y el IMC materno en grado de sobrepeso u obesidad. Los factores asociados a la disminución del riesgo a padecer exceso de peso (sobrepeso u obesidad) en niños(as) menores de 5 años fueron el pertenecer al sexo femenino y una lactancia materna mayor o igual a los 6 meses.