Densitometría ósea en pacientes del policlínico municipal San Juan De Lurigancho-2018 - Achaya Cusihuallpa, Carolina Teresa (2019)
El presente trabajo demuestra que la densitometría ósea es el examen óptimo y preciso para el diagnóstico, prevención y control de osteoporosis. El objetivo principal es determinar el porcentaje de pacientes con diagnóstico de osteoporosis por medio de la densitometría ósea, y relacionar el diagnostico con el sexo, la edad e índice de masa corporal (IMC). Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal en los pacientes de 40 a 70 años que acudieron al servicio de densitometría ósea en el Policlínico Municipal de San Juan de Lurigancho entre los meses de Enero a Marzo del 2018. La población correspondió a 128 pacientes, de los cuales el 79,69% tuvieron diagnóstico de osteoporosis. El sexo que presento mayor frecuencia diagnóstico de osteoporosis fueron las mujeres con el 81% frente al 70,6% de varones, en relación al grupo etáreo los pacientes a partir de los 50 años fueron los que presentaron mayor porcentaje de osteoporosis; con respecto al IMC los pacientes con sobrepeso fueron los más propensos en tener esta enfermedad con el 46,8% en mujeres y el 29,4% en varones, en relación a la zona anatómica más afectada, fue el antebrazo con 76,6% en mujeres y 70,6% en hombres. Recomendación: Es muy importante el diagnostico precoz de Osteoporosis, ya que permite reducir el riesgo de sufrir fracturas, administrando el tratamiento correcto.