Estrategias para la mejora del programa de reciclaje municipal del distrito de Miraflores - Lima, 2023 - Arce Rojas, Ricardo José (2023)
En el presente informe tiene como objetivo describir la implementación de estrategias para la mejora del programa de reciclaje municipal del distrito de Miraflores – Lima, 2023. Se describen tres estrategias utilizadas para solucionar las problemáticas identificadas, las metodologías de cada una de ellas fueron: 1) Cambio de metodología de recolección selectiva de “puerta a puerta” a “de acera”, 2) Unificación de rutas de recolección domiciliaria y no domiciliaria, 3) Implementación de jornadas de recolección de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos por ruta; estas implementaciones dieron como resultado una inclusión más rápida, logrando un incremento de hasta un 75% nuevos participantes en los 3 años siguientes al cambio en las rutas de recolección, a la vez que más entendibles respecto a la programación de sus horarios de recolección, ya que pasamos de 27 rutas de recolección a 22 por la unificación de rutas, que permitió tener un mejor control y seguimiento por la municipalidad, los resultados respecto a las jornadas de recolección muestran un incremento final de más del 400% respecto al año previo de su implementación; por los resultados se concluye que cada una de las estrategias implementadas han contribuido favorablemente en el programa de reciclaje municipal.