Nivel de Conocimientos sobre la Lactancia Materna Exclusiva en Puérperas entre 18 a 40 años del Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2017 - Alejos Rocca, Cristian Isaac (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la LME en puérperas del HNSEB durante el 2017. Materiales y Método: De tipo observacional, transversal, analítico, y descriptivo. La muestra de estudio estuvo conformada por puérperas entre edades de 18 a 40 del HNSEB con 150 participantes que se realizó en septiembre a diciembre del 2017. Con ayuda de la encuesta, con preguntas descripticas y respuestas cerradas, se realiza la validación juicio de expertos. La obtención fue al calificar la encuesta con el rango de cero a diez indicando deficiente pero si obtiene entre once a quince se considera regular insuficiente y lo óptimo entre dieciséis a veinte como bueno. Con lo Obtenido y con apoyo del SPSS y Excel para el análisis. Resultados: Como promedio se encuentra más frecuente es 18 a 24 años que presentaron el nivel secundaria. Con 78,8% nivel de instrucción o conocimiento siendo regular insuficiente que representa al 118 participantes y se precisas que un 21,3% con buen nivel. Conclusión: Existe un predominio, las puérperas presentaron con el nivel de conocimiento regular-insuficiente sobre LME en el nosocomio Sergio E. Bernales. Es necesario la ejecución programas y más aun siendo un hospital de la capital, ubicada en la zona norte de lima que refleja una problemática del nivel instrucción o conocimiento para LME, con el óptimo aprovechamiento de LME debe reforzar su práctica y conocimiento.