Prueba rápida de sensibilidad antimicrobiana para tamizaje de betalactamasas espectro extendido y carbapenemasas en enterobacterias en hemocultivos - Mamani Pariona, Eva Marisol (2022)
El reporte de resultados de los mecanismos de resistencia ante un cuadro de bacteriemia es una de las funciones más importantes del laboratorio clínico de microbiología. Ante ello, la “European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing” (EUCAST) ha propuesto la Prueba Rápida de Sensibilidad Antimicrobiana (RAST), que brinda el tamizaje de detección de mecanismos de resistencias a los antimicrobianos en menos de 8 horas. En esta investigación, se evaluó el rendimiento del método RAST en el tamizaje para betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y carbapenemasas en enterobacterias en hemocultivos del complejo hospitalario de la Universidad Estatal de Campinas de Brasil (UNICAMP). Se incluyeron un total de 82 aislamientos, de los cuales 34 fueron cepas de Escherichia coli y 48 cepas de Klebsiella pneumoniae. Para el método RAST, la producción de BLEE se detectó de acuerdo con los puntos de corte de EUCAST a las 4, 6 y 8 horas de lectura y para la producción de carbapenemasas, a las 6 y 8 horas de lectura. Para el tamizaje de BLEE se presentó una concordancia aceptable de 0.92, 0.95 y 0.92 para 4, 6 y 8 horas de lectura, respectivamente. Por otro lado, para el tamizaje de carbapenemasas se presentó una concordancia aceptable de 0.80 y 0.75 para 6 y 8 horas de lectura, respectivamente. Se concluyó que el método RAST proporciona resultados fiables y útiles en menor tiempo que sirven para la orientación de la terapia antimicrobiana adecuada para pacientes con bacteriemia.