La violencia familiar y su incidencia en el delito de feminicidio - Gomero Vega, Victoriano Julián (2022)
Objetivo: Determinar de qué manera la violencia familiar incide significativamente en el delito de feminicidio en el distrito de San juan de Lurigancho. Método: Es aplicada, por lo que se espera alcanzar que los resultados sirvan de referencia a los titulares de la administración de justicia, y que estos sirvan como instrumentos en las decisiones judiciales, el diseño es no experimental. La Población estuvo constituido por los jueces de familia, jueces penales y fiscalías sobre violencia familiar, abogados en ejercicio y especialistas del Poder Judicial de la Corte Superior de Lima Este. El Tamaño de muestra es de 163, el cual comprende el número de profesionales a quienes se le tomará la encuesta. El instrumento aplicado fue las encuestas. Resultados: Los resultados de la investigación pretenden identificar si la violencia familiar incide significativamente en la comisión del delito de feminicidio, verificar si la normatividad aplicable está dando resultados positivos, es decir si se está disminuyendo los casos de violencia familiar o muy por el contrario se viene incrementando. Se pretende también significar y constituir al acervo teórico y validar las acciones de prevención que eviten su consumación. Conclusiones: es necesario determinar como la violencia familiar conlleva a la comisión del delito de feminicidio, en consecuencia, no basta la normatividad legal para disminuir el delito de feminicidio si no se resuelve su origen en la violencia familiar.