Intervención sistémica en un caso de adolescente con rasgos de conducta disocial - Ramirez Garcia, Patricia Cecilia (2023)
A través de este trabajo académico se describe la intervención relacionada con un adolescente de 16 años con rasgos de conducta disocial donde su dinámica familiar se ve envuelta a una disfuncionalidad en la atribución de roles, falta de jerarquías, sobreprotección, discusiones, expresiones verbales, problemas de pareja. Como se describe, el modelo estructural comprende a la familia como un sistema abierto, patrones de interacción que determina las relaciones entre sus miembros, con esta terapia se busca sensibilizar a la familia en la búsqueda de una mejor comunicación estructurando a todo el sistema familiar estableciendo pautas relacionales en la familia de la forma que permita al sistema desarrollar eficazmente sus roles, funciones, tareas con flexibilidad y reacomodo permitiendo identificar las triadas patológicas que expliquen la conducta del paciente identificado y su repercusión en el contexto familiar. Con la reorganización familiar se espera que el problema desaparezca para ello se trabajaron seis sesiones en las que se alcanzaron los objetivos planteados lográndose definir límites, roles, funciones, armonizando la funcionalidad familiar; por lo tanto, podemos señalar que la intervención sistémica dio buenos resultados con un adolescente de rasgos de conducta disocial.