Intervención cognitivo conductual en caso de trastorno de estrés postraumático en una niña - Fernández Jara, Antonia Lis Jazmín (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo la disminución de la sintomatología de estrés postraumático de una paciente niña de 10 años que sufrió abuso sexual infantil, a través de la Terapia Cognitivo – Conductual (TCC), el tipo de investigación es aplicada, de diseño experimental y de caso único. Se evaluó a través de la Escala Infantil de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático (The Child Post Traumatic Stress Disorder Symptom Scale Symptom Scale, PTSD) de Foa et. al. 2001, seguido con la recolección de información para la elaboración de la línea base con la entrevista conductual, autorregistros y análisis funcional antes y después de la aplicación del programa cognitivo conductual, para lo cual se incluyeron técnicas como psicoeducación, entrenamiento en técnicas de relajación de Koeppen, autoinstrucciones de afrontamiento, técnicas de asertividad, solución de problemas y reestructuración cognitiva. A su vez se entrenó a los padres, realizando psicoeducación constante acerca del TEPT. Se realizaron 13 sesiones de 60 minutos cada una, cada 15 o 30 días. Los resultados encontrados evidencian una disminución significativa de los síntomas de estrés postraumático, síntomas de reexperimentación, evitación y activación arousual. Se obtuvo un puntaje de la evaluación inicial en el PTSD (pre-test) de 41 y al final del proceso (post-test) de 17.