Escenarios de la inteligencia competitiva como valor agregado potencial de los colaboradores de la gerencia de recaudacion aduanera – Sunat 2017 - Guillen Velarde, Raul Jesus (2018)
En el actual contexto económico, los consejos de dirección de las compañías, en sus respectivos procesos de decisión estratégica, tienen la necesidad de contar con la mayor cantidad posible de información que les permita posicionarse por delante de sus competidores. Cantidad no significa calidad, por lo que esta información debe ser concreta y útil acorde a las necesidades de dichos directivos. El concepto de inteligencia competitiva se comenzó a usar durante la II Guerra Mundial. Willmoore Kendall1, que trabajó en la oficina de servicios estratégicos de los EEUU durante la contienda bélica, definía el concepto de “inteligencia”, en esencia, “como un apoyo a los decisores políticos para conseguir influir en el devenir de los acontecimientos, ayudándoles a comprender los factores operativos en los cuales EEUU podía tener un cierto impacto”. Obtener información no significa que está ya forme parte de lo denominado como “documento de inteligencia” ya que, como menciona el Profesor Antonio Díaz, “asumamos a grosso modo, a manera de basamento, que información es equivalente a dato y que inteligencia es un producto elaborado que permite tomar decisiones con la menor incertidumbre posible”. Entonces, ¿cuál es el proceso por el que la información se transforma en inteligencia? En definitiva, todo el proceso de inteligencia no es un fin en sí mismo ya que este debe satisfacer las necesidades en el proceso de toma de decisión. Si la inteligencia no facilita dicho proceso de decisión no tiene valor por sí misma. Con un informe de inteligencia adaptado a las necesidades de la compañía y a los procesos sistematizados de obtención de información, “se mejora la competitividad de la empresa, su poder de influencia y su capacidad de defender sus activos materiales e inmateriales” 4. De ello se hacen referencia a los tres ámbitos de la Inteligencia: el activo, enfocado al conocimiento del entorno competitivo de la organización; el de influencia, orientado a transformar dicho y entorno; y el defensivo, dirigido a la protección de los activos. Por todo ello, con respecto a la investigación relacionado a la inteligencia competitiva y su incidencia en el valor agregado potencial de los colaboradores de SUNAT , se verá reflejado en la eficacia , eficiencia, efectividad, como ventajas comparativas y competitivas en el corto , mediano y largo plazo para la toma de decisiones ya sea en el sector público o privado, se puede llegar a desprender que el término “Inteligencia Competitiva” es aquel proceso, basado en los procesos de inteligencia o procesos de obtención de información, que permite al destinatario anticiparse a los escenarios con el consiguiente beneficio que esto supone en el proceso de toma de decisión de las grandes empresas a nivel mundial. Tener la capacidad de predecir escenarios futuros en base a información obtenida de diversas fuentes, siendo esta analizada e interpretada con un fin, permite a los decisores aumentar su capacidad de influencia con respecto de sus competidores más directos.