Calidad de vida de pacientes con fistula arterio - venosa en hemodiálisis Hospital Nacional Hipólito Unanue 2021 - Cornejo León, Lourdes del Pilar (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de calidad de vida de pacientes con fistula arterio-venosa en hemodiálisis. Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2021. El método de investigación utilizado fue cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal. La población de estudio fue de 30 pacientes. Se utilizó la técnica entrevista y se usó como instrumento el cuestionario SF-36. El instrumento fue validado a través de jueces de expertos y se obtuvo el valor de 0.90. La confiabilidad se realizó a través del estadístico alfa de cronbach y se obtuvo un valor de 0.82. Los resultados fueron: El 50% de la población tienen las edades entre 31 a 55 años; respecto al sexo entre varones y mujeres han sido igual porcentaje (50%); el 90 % de pacientes presento regular calidad de vida; el 6.67% tuvieron mala y solo el 3.33% fue buena. En las dimensiones que presentaron regular calidad de vida fueron en función física un 50%, rol físico (56.7%), vitalidad (70%), función social (56.7%) y rol emocional (53.3%). En las dimensiones salud general (76.6%) y salud mental (43.3%) se identificaron buen nivel de calidad de vida. En la dimensión dolor corporal el 56.7% tuvieron nivel de calidad de vida mala. Se concluye que el 90% de pacientes tiene una regular calidad de vida y solo un mínimo porcentaje buena