Aloinmunizacion eritrocitaria en pacientes renales hemodializados y transfundidos del Hospital Hipólito Unanue. 2021 - Peralta Caparachín, Rocío Karina (2024)
Objetivo: Establecer la frecuencia de aloinmunización eritrocitaria en pacientes renales hemodializados y transfundidos del Hospital Hipólito Unanue. 2022. Método: Es una investigación aplicada no experimental con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Para determinar la aloinmunización se utilizó el test de antiglobulina humana indirecta y la recolección de datos se obtuvo de la aplicación del cuestionario a todos los participantes. Resultados: De un total de 96 pacientes con insuficiencia renal crónica terminal que recibieron terapia de hemodiálisis y transfusiones sanguíneas, 4 pacientes resultaron positivos al Coombs indirecto, representando un 4.17% de la población estudiada. Los casos positivos se identificaron obteniendo los aloanticuerpos: anti-C, anti-D, anti-e (Sistema Rh) y anti-K (Sistema Kell); cada aloanticuerpo identificado representan el 25% del total de casos positivos. El valor de significancia fue 0.001, por lo cual se determinó que existe asociación significativa de aloinmunización eritrocitaria con los pacientes que recibieron más de una transfusión de paquete globular. Conclusiones: Las transfusiones sanguíneas recurrentes conllevan a mayor riesgo para la producción de aloanticuerpos eritrocitarios, más aún si estas se realizan con fenotipos Rh y Kell, diferentes entre el donante y receptor.