Alteraciones posturales y dolor de la columna vertebral en madres de niños con discapacidad en un centro terapéutico - Salinas Bazan, Margery Consuelo (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las alteraciones posturales y el dolor de la columna vertebral en madres de niños con discapacidad en un centro terapéutico. Método: Tipo observacional, diseño descriptivo correlacional, prospectivo y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron: ficha de recolección de datos, test de evaluación postural, test de flechas sagitales, test de Adams y test de evaluación analógica del dolor; que nos permitieron obtener resultados de una muestra no probabilística intencional de 50 madres de niños con discapacidad. Resultados: Se halló mediante la prueba de Chi cuadrado de Pearson, que existe una relación significativa entre las alteraciones posturales y dolor de la columna vertebral en madres de niños con discapacidad. Con respecto a los tipos de alteraciones se obtuvo que, el 52% (n=26) presentaron escoliosis, el 26% (n=13) hipercifosis y el 22% (n=11) hiperlordosis lumbar; así mismo lo obtenido en la intensidad de dolor fue: dolor moderado 42% (n=21), dolor intenso 20% (n=10), dolor leve 18% (n=9) y no presenta dolor 20% (n=10). Se determinó que las madres que tienen entre 32-46 años presentan escoliosis y dolor moderado. Además, que las madres de niños con discapacidad física presentaron en su mayoría escoliosis y dolor moderado. Conclusiones: Existió una relación significativa entre las alteraciones posturales y dolor de la columna vertebral en madres de niños con discapacidad.