Reporte De Las Diferentes Variaciones Citomorfologicas Benignas De Los Linfocitos Para Su Correcta Interpretacion Clinica 2016 - Nùñez Osco, Steven Siles (2018)
INTRODUCCION: Las diferentes variaciones citomorfológicas benignas de los linfocitos se asocian a trastornos infecciosos virales no neoplásicos. Poder nombrar y reportar adecuadamente a estas células coadyuvara al hematólogo a poder diagnosticar cual es el grado de complicación hematológica real que presenta su paciente. Diferentes términos empleados como Linfocito Reactivo, Activado, Atípico, Variante y hasta células de Downey son utilizados para nombrar a una misma célula. OBJETIVOS: Consensuar el reporte de las diferentes variaciones morfológicas benignas de los linfocitos utilizando como herramienta principal la metodología Delphi. MATERIALES Y METODOS: Investigación de tipo descriptiva, retrospectiva de corte longitudinal. Tuvo como participación la presencia de 12 profesionales entre Tecnólogos Médicos, Químicos y Microbiólogos, especialistas en citomorfología hematológica en sus respectivos países con la finalidad de consensuar el correcto reporte de las diferentes variaciones citomorfológicas benignas del linfocito. RESULTADOS: Se consensuo que predomina el término “linfocito reactivo” en la mayoría de países de Sudamérica para reportar a este linfocito con variaciones citomorfológicas benignas. A su vez se realizó una conceptualización de los demás términos poco empleados en el reporte hematológico. CONCLUSIONES: En Perú y en los distintos países de Sudamérica predomina en los reportes el término “linfocito reactivo”, por ser un término que literalmente tiene como concepto la reacción que tiene este linfocito ante estímulos antigénicos y por ello resaltan las conocidas características citomorfológicas que este presenta.